Privilegiare prodotti locali

Come sostiene Al Gore “E’ stato stimato che un pasto medio percorre più di 1.900 km per camion, nave e/o aereo, prima di arrivare sulla nostra tavola, quindi è molto più ragionevole comprare alimenti che non devono fare tutta quella strada perché ci vogliono più calorie di energia per portare il pasto al consumatore di quanto il pasto stesso provveda in termini nutrizionali, senza contare gli effetti sull’atmosfera e sui cambiamenti climatici provocati dall’emissione di gas ed effetto serra». 

Il principio basilare per un’alimentazione sana e rispettosa dell’ambiente è scegliere quanto più possibile prodotti locali e rispettare la stagionalità. Scegliendo prodotti locali non solo si riducono le emissioni per i trasporti ma si sostiene l’economia del proprio territorio. 

Secondo uno studio della Coldiretti, 15 milioni di italiani nel 2013 hanno fatto la spesa dal contadino nelle fattorie o nei mercati degli agricoltori con un aumento del 25% rispetto all’anno precedente e un fatturato complessivo della spesa a chilometro zero stimato in 3 miliardi di euro.